Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - полибензотиазолы

 

Полибензотиазолы

полибензотиазолы

содержат в повторяющемся звене макромолекулы в качестве фрагмента бензотиазоль-ные циклы. Наиб. значение имеют ароматические П. (поли-гетероарилены) аморфные или кристал-лич. в-ва от желтого до коричневого цвета; т. стекл. 250-5000C. Их т-ры плавления лежат выше т-ры начала разложения (500-6000C на воздухе и 7000C в инертной среде). Раств. только в конц. H2SO4 и полифосфорной к-те. П., полученные, с использованием али-фатич. дикарбоновых к-т, раств. также в HCOOH, CF3COOH, .м-крезоле.

Осн. метод синтеза П.-полициклоконденсация бис-(о- аминотиофенолов) или их гидрохлоридов с дихлорангидри-дами дикарбоновых к-т в две стадии: сначала низкотемпературной поликонденсацией в р-ре (напр., в N,N-диметил-ацетамиде или N-метилпирролидоне) получают полимер-каптоамид (или полисульфид), к-рый затем подвергают полициклизации в виде пленки при 200Ч3000C:

Процесс с использованием дикарбоновых к-т проводят в полифосфорной к-те в инертной атмосфере при 200-2500C.

П. получают также полициклоконденсацией бис-(о-ами- нотиофенолов) с бис -глиоксалевыми к-тами или их эфирами в м-крезоле или диоксане при 100-1500C с послед. полициклизацией образующихся полибензотиазолинов при 250-4000C; р-цией толуидина с серой с образованием плавкого и р-римого полимера, подвергающегося полициклизации при переработке (95-1550C).

Применяют П. для получения монолитных и армир. пластиков; из наиб. жесткоцепных ароматических П. формуют высокомодульные и высокопрочные волокна (s раст 40-45 МПа).

Впервые П. получены А. И. Киприановым в 1962.

Лит.: Коршак В. В., Термостойкие полимеры, M., 1969; Фрейзер А. Г., Высокотермостойкие полимеры, пер. с англ., M., 1971; Бюллер К.-У., Теплои термостойкие полимеры, пер. с нем., M., 1984. Я. С. Выгодский.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):