Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - сереброорганические соединения

 

Сереброорганические соединения

сереброорганические соединения

содержат связь Ag-С. В С. с. Ag находится только в степени окисления + 1. Связь Ag с орг. лигандами осуществляется по s-и p-типам.

Соед. с s-связью AgЧС (s-комплексы) содержат в качестве лигандов алкил, арил, алкенил, алкинил. К s-комп-лексам относят также С. с., в к-рых атом Ag связан с одним из атомов углерода циклопентадиенильного кольца. s-Комплексы имеют полимерное полиядерное строение. С. с. с арильными и ферроценильными лигандами имеют кластерную структуру (чаще всего тетраядерную), в к-рой атомы металла и углерода образуют двухэлектронную трехцентро-вую связь, а орг. группы выступают в роли мостиковых лигандов.

Большинство s-комплексов термически неустойчиво, особенно алкильные С. с., существующие лишь при т-рах ниже 0°С; арильные С. с. более устойчивы, напр. (AgC6H5)n разлагается при 74 °С, однако чувствителен к влаге и О 2 воздуха. С. с. с перфторир. и алкинильными лигандами -достаточно устойчивые соед. (последние при нагр., ударе и трении взрывают). Наиб. стабильностью обладают С. с., у к-рых атом Ag связан с циклопентадиенильным лигандом p-комплексов переходных металлов, напр. AgR (R = ферро-ценил или его производные, цимантренил-остаток трикар-бонилциклопентадиенилмарганца), к-рые существуют на воздухе при комнатной т-ре длит. время и разлагаются при ~ 150°С, многие из них м. б. получены в водном р-ре.

Хим. св-ва s-комплексов изучены недостаточно. Большинство С. с. легко разлагаются О 2 и влагой воздуха, AgAlk распадаются гомолитически с образованием металлич. Ag и димерных продуктов, галогены разрушают связь AgЧС, давая соответствующие галогенопроизводные. s-Комплек-сы легко вступают в р-ции переметаллирования с солями Hg, Bi, Au, Zn.

При действии орг. соед. Li на арильные С. с. образуются солеобразные соед., т. наз. at -комплексы (Ar2AgLi)2, имеющие кластерную структуру. С. с. также легко образуют комплексы с неорг. солями Ag, используемыми для их синтеза, напр. CH3Ag

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):