Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - сопряженные реакции

 

Сопряженные реакции

сопряженные реакции
,

две р-ции, из к-рых одна дает заметный выход продуктов лишь в условиях, когда идет др. р-ция. Подобное взаимно обусловленное хим. взаимодействие наз. химической индукцией. Сопряженными м. б. только сложные реакции, т. к. простые (элементарные) р-ции протекают всегда независимо (при заданном состоянии среды).

Механизм хим. индукции заключается в участии одних и тех же промежут. в-в-активных частиц-в каждой из двух сопряженных р-ций. Одна из р-ций порождает такие частицы в кол-ве, достаточном для квазистационарного течения обеих р-ций. Пример окисление бензола Н 2 О 2. Бензол не реагирует непосредственно с Н 2 О 2 в водном р-ре, но при добавлении в р-р к.-л. соли Fe(II) окисляется до фенола С 6 Н 5 ОН и бифенила С 12 Н 10. Р-цию ведут радикалы ОН Х, образующиеся при окислении пероксидом Fe2+ до Fe3+ . В этом примере С. р. окисление С 6 Н 6 и окисление Fe2+ , обе р-ции идут с участием ОН . Полная схема механизма взаимодействия:

Если известен механизм сопряжения, можно управлять выходом продуктов одной из С. р., меняя условия протеканий той из р-ций, в к-рой производятся активные частицы.

Лит.: Эмануэль Н. М., Кнорре Д. Г., Курс химической кинетики, 4 изд., М., 1984; Нагиев Т. М., Химическое сопряжение, М., 1989.

Я. М. Кузнецов.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):