Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - сурьмаорганические соединения

 

Сурьмаорганические соединения

сурьмаорганические соединения

содержат связь Sb-С. Для С. с. характерны соед. Sb(III) и Sb(V). Осн. типы соед. Sb(III): R3Sb, R2SbX, RSbX2 (X-остаток минер. или орг. к-ты, Н, OR', SR', NR' металлы I-V групп и др.). Осн. типы соед. Sb(V): R5Sb, R4SbX, R3SbX2, R2SbX3, RSbX4. Известны также оксиды Sb(III) RSbO и (R2Sb)2O, а также Sb(V) R3SbO, арилстибоновые и диарилстибиновые к-ты ArSb(OH)2O и Ar2Sb(OH)O, С. с. с кратной связью Sb=C, напр, стибабензол (в молекуле бензола один атом С заменен на атом Sb), и С. с. с кратной связью Sb=Sb, напр. стибино-бензол PhSb=SbPh. В большинстве С. с. атом Sb имеет координац. числа 3 и 5, однако описаны соед. Sb(III) с коор-динац. числами 2 (напр., стабабензол), 4 () и соед. Sb(V) с координац. числами 4 (стибониевые соли R4Sb+X-), 6 ([Ph6Sb]-M+).

Соединения Sb(III). Соединения Alk3Sb-бесцветно перегоняющиеся жидкости, легко окисляются О 2 воздуха (иногда с самовоспламенением), при осторожном окислении образуют R3SbO; устойчивы к действию воды и разбавленных кислот, при реакции с галогенами дают R3SbHal2.

Соед. Аr3Sb-кристаллич. в-ва, устойчивы к влаге и О 2 воздуха, при действии к-т легко отщепляют Аr, напр. Ar3Sb + НХ : Ar2SbX + АrН.

Соед. R3Sb, благодаря наличию своб. пары электронов у атома Sb, могут образовывать комплексы, напр. с R'3A1, или служить лигандами в координац. сфере переходного металла. Описано расщепление соед. RR'R:Sb на энантио-меры.

Соед. RnSbX3_n (n= 1,2) легко окисляются и гидролизу-ются с образованием оксидов; при восстановлении дают гидриды RnSbH3_n; гидриды алкилсурьмы чрезвычайно неустойчивы, напр.: CH3SbH2 разлагается при Ч 80 °С, а (СН 3)2SbН-при комнатной т-ре, образуя самовоспламеняющийся на воздухе тетраметилдистибил [(CH3)2Sb]2, гидриды арилсурьмы более устойчивы. При действии щелочных металлов на R2SbHal образуются R2SbM (М = Li, Na), к-рые используют для синтеза С. с., содержащих связь Sb с др. металлами, напр. Ph2SbNa + SnCl4 : (Ph2Sb)4Sn. К соед. R2SbM приводят также р-ции R2SbH с RLi или R3Sb с NaNH2. Галогены окисляют R2SbHal и RSbHal2 до R2SbHal3 и RSbHal4.

Оксиды (R2Sb)2O-кpиcтaллич. в-ва мономерной структуры, RSbO аморфные порошки полимерной структуры; соед. ArSbO неустойчивы и разлагаются по ур-нию: 4ArSbO : (Ar2Sb)2O + Sb2O3.

Осн. методы синтеза R3Sb: 1) взаимод. магнийили ли-тийорг. соед. с SbHal3, в контролируемых условиях можно получить R2SbHal и RSbHal2; в пром-сти используют р-цию алюминийорг. соед. с Sb2O3 и SbF3 либо электролиз алю-минийорг. соед. на аноде из Sb; соед., в к-рых R = винил, получают взаимод. ртутьорг. соед. с SbX3; 2) по р-ции Вюрца-Михаэлиса SbCl3 + 6Na + 3PhCl : Ph3Sb + 6NaCl; 3) присоединением гидридов Sb к кетону, алкинам и др.

При восстановлении R3SbX2, диарилстибиновых и арил-стибоновых к-т образуются соответственно R3Sb, Ar2SbX и ArSbX2; при разложении R3SbX2 и R2SbX3 -соответственно R2SbX и RSbX2; нагревание Sb с RX (R = Alk, Ph, винил) в присутствии Си приводит к смеси R2SbX и RSbX2; р-ция R2SbNa с R'X дает R2SbR'. Для получения ArSbO и Ar2SbX используют разложение двойных диазониевых солей порошком Zn (диазометод Несмеянова), напр.:

ArN2Cl

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):