Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - золотоорганические соединения

 

Золотоорганические соединения

золотоорганические соединения
содержат связь АuЧС. Известны для золота в степенях окисления I и III. Светочувствительны, термически нестойки (разлагаются при нагр. с выделением металлич. Аu). Устойчивость повышается при введении стабилизирующего лиганда фосфина, амина, изонитрила, арсина и др. Из соед. Au(I) наиб. изучены RAuL, где R алкил, арил, алкенил, алкинил, L стабилизирующий лиганд. Такие 3. с. твердые диамагн. в-ва с линейной структурой молекул. Их синтезируют взаимод. комплексных галогенидов Аu с литий-, магнийили ртутьорг. соединениями. При избытке RLi образуются малоустойчивые анионные комплексы:

При наличии в R электроноакцепторных групп Y 3. с. получают прямым аурированием орг. соед. солью оксониевого катиона:

При действии мн. электроф. агентов RAuL претерпевают разрыв связи АuЧС. Р-ция с AlkHal идет по типу окислит. присоединения с послед. восстановит. элиминированием. С галогенами взаимод. может осуществляться в зависимости от природы реагентов с разрывом связи АuЧС или с сохранением этой связи и окислит. присоединением Наl2. Известны р-ции обмена лиганда L. Фторированные алкены и алкины, а также SO2 внедряются по связям АuЧС. Известны полимерные 3. с. типа (RAu)n, если R имеет гетероатом или кратные связи, способные выступать как "внутренний" стабилизирующий лиганд. Синтезированы 3. с. с мостиковыми атомами С, в к-рых металлоорг. фрагмент представляет собой 3-членный золотоуглеродный цикл, напр.:

При действии на галогениды золота алкенов и алкинов при низкой т-ре выделены малоустойчивые p-олефиновые и p-ацетиленовые комплексы, легко отщепляющие p-связанный лиганд. Комплексные галогениды Au(I) с илидами Р в зависимости от соотношения реагентов могут образовывать илидные комплексы разного состава. Изонитрильные комплексы галогенидов Аu в присут. спиртов или аминов превращ. в моноили дикарбеновые комплексы, напр. {[(CH3NH)2C]2Au}.[PF6]. Из илидных и карбеновых комплексов Au(I) при действии Hal, образуются комплексы Аu(Ш). Соед. Au(III) имеют плоскоквадратное строение. Это гл. обр. твердые в-ва, реже жидкости, весьма различающиеся по стабильности. R3AuL и (R2AuHal)2, где R алкил или алкенил, получают взаимод. литийи магнийорг. соединений с солями Au(III). Соед. (ArAuHal2)2 синтезируют: а) металлированием бензола и его замещенных действием безводного АuСl3; б) из замещенных арилгидразинов и [АuСl4-]; в) при действии Наl2 на комплексы ArAuL. Диалкильные 3. с. устойчивы к действию к-т и щелочей, галогенидов металлов. Триалкильные соед. при взаимод. с электроф. агентами (НСl, I2, HgCl2) легко отщепляют одну алкильную группу, давая R2AuHal. Для Au(III) получены илидные и карбеновые комплексы. Лит.: Грандберг К. И., "Успехи химии", 1982, т. 51, в. 3, с. 438-66; Паддефет Р., Химия золота, пер. с англ., М.. 1982. К. И. Грандберг.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):