Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - антрахиноновые красители

 

Антрахиноновые красители

антрахиноновые красители
содержат ядро антрахинона, его карбоили гетероциклич. производных. Один из наиб. обширных классов красителей. Отличаются, как правило, высокой устойчивостью окрасок, особенно к действию света. Введение электронодонорных заместителей в антрахинон приводит к донорно-акцепторному взаимод. этих заместителей с электроноакцепторными карбонильными группами, сближению энергетических уровней основного и возбужденного состояний и, в результате, к углублению окраски (от желтой для антрахинона до синей).

Изменяя положение, число и характер заместителей, из к-рых наиб. часто используются амино-, алкили ариламиногруппы, окси-, алкоксии арилоксигруппы, добиваются необходимого цвета и оттенка красителя. Напр., для замещенных антрахинона цвет меняется в ряду (указаны заместители, их положение, цвет красителя): 1-амино, оранжевый; 1-алкиламино, синевато-красный; 1-амино-5-гидрокси, красно-оранжевый; 1,5-диамино, красный; 1-амино-4-гидрокси, красно-фиолетовый; 1-амино-4-алкокси, красно-оранжевый; 1 -ариламино-4-гидрокси, сине-фиолетовый; 1,4-диамино, фиолетовый; 1,4-диалкиламино, синий. При наличии алкильных и особенно арильных заместителей в аминогруппах оттенок А. к. углубляется, при наличии указанных заместителей в гидроксильных группах повышается. Введение заместителей в аминои гидроксигруппы влияет не только на цвет, но и на другие св-ва красителей. Напр., ацилирование аминогрупп повышает цвет А. к. и сообщает им сродство к хл.-бум. волокну. Введение сульфогрупп обусловливает возможность применения А. к. как кислотных красителей, введение групп, способных образовывать связь с волокном, как активных, введение четвертичных аммониевых групп как катионных. Образование связи СЧС между ариламиногруппами и ядром антрахинона (напр., при получении фталоилкарбазолов) придает А. к. повыш. сродство к хл.-бум. волокну, что важно для кубового крашения. Дисперсные А. к., как правило, содержат низкомол. заместители (напр., амино-, метиламине-, гидрокси-, метоксигруппы), а иногда не более одной арилги-дроксиили ариламиногруппы, атом галогена, т. к. большая мол. масса препятствует проникновению красителя в волокно.

Наиб. практич. значение имеют производные 1,4-диаминоантрахинона. Сам 1,4-диаминоантрахинон и его N-алкилзамещенные дисперсные красители, напр. фиолетовый краситель (ф-ла I, R = R' = Н), сине-фиолетовый (I, R = = Н, R' = СН 3) и синий (I, R = СН 3, R' = СН 2 СН 2 ОН). Симметричные А. к. (R = R') получают аминированием лейко-1,4-дигидроксиантрахинона (хинизарина) в избытке соответствующего амина при 90-130 о С в присут. Н 3 ВО 3 с послед. окислением воздухом. 1,4-Ди-n-толиламино-, 1,4-димезитиламиноантрахиноны жирорастворимые синий и зеленый красители, их дисульфопроизводныеценные кислотные красители для шерсти. Введение в ариламиногруппы длинных алкильных радикалов (всего 8-12 атомов С на молекулу А. к.) улучшает устойчивость кислотных А. к. к мокрым обработкам и позволяет проводить крашение из менее кислых р-ров; это важно для окраски полушерстяных волокон, к-рые менее стойки к сильно кислым красильным р-рам. Напр., кислотный зеленый антрахиноновый Н2С (I, R = R' = OSO2C6H4C4H9-n) более прочен на шерсти, чем 1,4-ди-n-толиламиноантрахинон.

Несимметричные производные 1,4-диаминоантрахинона получают аминированием 1-амино-4-галогенантрахинонов, напр. 1-амино-2,4-дибромантрахинона, 1-метиламино-4-броми 1-амино-4-бромантрахинон-2-сульфокислоты (т. наз. бромаминовой к-ты). Р-цию проводят с небольшим избытком амина в присут. кат. (Си, соли Сu+ и Сu2 +, СuО) и кислотосвязывающих агентов (Na2CO3, NaOH, CH3COONa) при 70-120

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):