Поиск в словарях
Искать во всех

Фразеологический словарь русского языка - отдать богу душу

Отдать богу душу

отдать богу душу
ОТДАТЬ БОГУ ДУШУ

кто

Умирать. Имеется в виду, что лицо (Х) умирает или умерло, обычно достигнув преклонных лет или по причине болезни. неформ.

Х отдал Богу душу.

Именная часть неизм.

Чаще глаг. сов. в.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊛ Недели две спустя я узнал, что во время переезда дядя схватил жабу; она перешла в воспаление лёгких, и он отдал богу душу. Д. Григорович, Мой дядя Бандурин.Бедняга Тендел объелся на юбилее своего собственного столетия и отдал богу душу. Ф. Искандер, Сандро из Чегема.

- Плохо, Григорий Пантелеич, плохие дела... Поминай отца, вчера на вечер отдал богу душу, скончался. М. Шолохов, Тихий Дон.

Вот представь себе групповую драку <...>. Дрались, к примеру, восемь человек <...>. И вот тебе нужно разобраться, кто кого ударил, чем, в какую часть тела противника. Кто нанёс тот удар, от которого потерпевший отдал Богу душу. А. Маринина, Тот, кто знает.

Милошевич с его дисциплинированным умом, превосходным (до мельчайших деталей) знанием событий тех времён (чем не могут похвастаться обвинители) грозный противник. Он разрушает ложь обвинителей и быстро восстанавливает свою популярность в Сербии. Ясно, что для Запада было бы лучше, если бы бывший лидер СРД отдал Богу душу. Нет человека нет проблемы. Сов. Россия, 2003.

Как настанет праздник, выпьет народ, так на другой день сразу вдвое больше больных, и эти всего легче помирают: вечером принесут его, а утром он уже богу душу отдаёт. В. Вересаев, Без дороги.

Когда Лина серьёзно заболела в свои тридцать семь лет, этот Василий <...> навещал после первой операции пришёл так трогательно, прямо в реанимацию, когда Лина богу душу отдавала и лежала с капельницей, разглядывая на весу истощённую и прозрачную руку. Л. Петрушевская, Два царства.

⊜ Поставь мешок, я тебе говорю! Ты так раньше времени Богу душу отдашь! Мыслимое ли дело, такие тяжести таскать?! (Реч.)

⊝ Натерпелась я страху ночью: гроза, гром гремит, дождь проливенный, ветер. Думала, богу душу отдам. (Реч.)

[Баланюк] был совсем плох <...>. Он <...> пальцы на левой руке хотел себе отрубить. Всё равно, мол, к весне богу душу отдадим. Я отнял у него топор и отговорил его от этой затеи. А. Жигулин, Чёрные камни.

Пути Господни неисповедимы не знаем, в какой момент Богу душу отдадим. (Реч.)

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к ветхозаветному представлению о человеке и о его душе: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2: 7). Душа сотворена Богом и, как всецело принадлежащая ему, в любую минуту может быть Богом призвана: "...безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя..." (Лк. 12: 20). фразеол. представляет собой перифраз библейского текста.

Образ фразеол. основан на представлении о смерти как о возвращении души в "небесное отечество", к Богу. Образ фразеол. прямо соотносится с текстом Евангелия: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух" (Лк. 23: 46).

Образ фразеол. выступает в роли стереотипного представления о смерти человека.

автор:

С. В. Кабакова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.

Е.Н. Телия.

2006.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ОТДАТЬ БОГУ ДУШУ ктоУмирать. Имеется в виду, что лицо (Х) умирает или умерло, обычно достигнув преклонных лет или по причине болезни. неформ.✦ Х отдал Богу душу.Именная часть неизм.Чаще глаг. сов. в.В роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир.⊛ Недели две спустя я узнал, что во время переезда дядя схватил жабу; она перешла в воспаление лёгких, и он отдал богу душу. Д. Григорович, Мой дядя Бандурин.Бедняга Тендел объелся на юбилее своего собственного столетия и отдал богу душу. Ф. Искандер, Сандро из Чегема.- Плохо, Григорий Пантелеич, плохие дела... Поминай отца, вчера на вечер отдал богу душу, скончался. М. Шолохов, Тихий Дон.Вот представь себе групповую драку <...>. Дрались, к примеру, восемь человек <...>. И вот тебе нужно разобраться, кто кого ударил, чем, в какую часть тела противника. Кто нанёс тот удар, от которого потерпевший отдал Богу душу. А. Маринина, Тот, кто знает.Милошевич с его дисциплинированным умом, превосходным (до мельчайших деталей) знанием событий тех времён (чем не могут похвастаться обвинители) грозный противник. Он разрушает ложь обвинителей и быстро восстанавливает свою популярность в Сербии....
Фразеологический словарь русского языка

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):