Поиск в словарях
Искать во всех

Фразеологический словарь русского языка - прийти в чувство

Прийти в чувство

прийти в чувство
ПРИЙТИ В ЧУВСТВО

1) кто Выходить из обморочного, невменяемого состояния; очнуться.

Подразумевается, что кто-л. находился без сознания, в забытьи, в состоянии опьянения и под., когда отсутствовала или была притуплена способность восприятия. Имеется в виду, что лицо (X) вышло из болезненного, бесчувственного состояния и вновь обрело способность осознанно и адекватно воспринимать окружающую действительность. реч. стандарт.{1} Активный конец ситуации: Х пришёл в себя.

Именная часть неизм.

глаг. обычно в прош. вр.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

⊛ Но тут происходит неожиданное. <…> дозы вколотого Дарье лекарства хватило лишь на короткую отключку. Словом, Дарья приходит в себя и выволакивает труп Маркова на лестницу. Д. Донцова, Бассейн с крокодилами.Когда он пробовал сползти к реке, то снова падал в обморок от страшной боли во всём теле. И снова приходил в себя. М. Горький, Каин и Артём.

Опознание длилось недолго. Не прошло и пяти минут, как сторож Николай вывел из дома Элину, а она, сойдя на снег, ухватилась обеими руками за перила лестницы, и её буквально вывернуло. <…> Она молча пристроилась на узкой ступеньке джипа <…> и стала заметно приходить в себя. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

Сегодня у меня замечательный день. Мой больной, Корчагин, пришёл в себя, ожил. Н. Островский, Как закалялась сталь.

А перед отъездом сделали какой-то укол <…>, после чего он отключился. Пришёл в себя в тёмном помещении. Сидел, привязанный к неподвижному креслу. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

Не видите, что он без сознания? Нет-нет, сказала она, господин посол уже пришёл в себя. Просто не хочет ни с кем разговаривать. Л. Юзефович, Костюм Арлекина.

На четвёртые сутки весь Симбирск поплыл в винном чаду. Полицмейстера пришлось увести на Волгу в сосновый лес, чтобы пришёл в себя. А.Н. Толстой, Мишука Налымов.

Окончательно Вера Павловна пришла в себя в больничной палате. В носу трубки, в вене капельница. АиФ, 2001.

Попав к своим, обессиленный, полузамёрзший Миша, едва придя в себя, принялся рассказывать партизанам о немецких бесчинствах. Б. Полевой, Гвардии рядовой.

Мы так растерялись, когда она бухнулась в обморок… Хорошо, что кто-то сунул ей под нос нашатырный спирт, и она быстро пришла в чувство. (Реч.)

Наконец, пострадавший, пришедший в чувство после сложных манипуляций врачей, смог рассказать, что же на самом деле произошло. МК, 2000.

⊜ <…> вы не приходили в себя два месяца. Я видела вас. И думала как жаль, что такая красивая женщина может умереть. <…> Теперь вы пришли в себя <…>. В. Платова, Куколка для монстра.

Не забывайте, вы больны. Вы ещё не пришли в себя после автокатастрофы. У вас было сотрясение мозга и слегка изменилась личность. П. Дашкова, Херувим.

Он успел порадоваться этой мысли, прежде чем потерять сознание, упав на кровать. <…> Вы уже пришли в себя? спросил Нодар, наклоняясь к Дронго. Ч. Абдуллаев, Когда умирают слоны.

Не волнуйся и не бойся. Операция не сложная. Я буду с тобой в палате, пока ты не отойдёшь от наркоза и не придёшь в себя. (Реч.)

⊝ Теперь я очень хочу жить. Я знаю, что очень нужен моим близким. После стольких испытаний Бог должен наконец помочь мне. Несколько раз я приходил в себя, пока меня готовили к свиданию с хирургами <…>. Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень.

Я впадала в короткое беспамятство и снова приходила в себя. Смелые догадки иглами впивались мне в мозг, и незначительные детали становились на свои места. В. Платова, Купель дьявола.

- Ничего не помню… В глазах неожиданно потемнело, и я отключился. А когда пришёл в себя, понял, что лежу на диване, все вокруг суетятся… (Реч.)

Кажется, я потеряла сознание. <…> Когда я пришла в себя, капитана в палате не было. В. Платова, Куколка для монстра.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в НЕ В СЕБЕ.

фразеол. содержит метафору, отображающую представление о том, что возвращение к нормальной жизнедеятельности возможно через "возращение" мысленно-чувственного "Я", способного ощущать, воспринимать, переживать, оценивать и т. д., внутрь своего "вместилища", которым служит телесная оболочка.

автор:

В. В. Красных

See:

ПРИВОДИТЬ В СЕБЯ 2)

2) кто Успокаиваться; обретать способность здраво размышлять.

Подразумевается, что кто-л. пребывал в состоянии эмоционального возбуждения, шока, испытывал беспокойство, смущение, удивление и под. Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (X) снова обретает душевное равновесие, самообладание, самоконтроль, способность адекватно воспринимать действительность и реагировать на окружающее. Говорится с одобрением. реч. стандарт.{4} Активный возврат к исходной ситуации: X пришёл в себя.

Именная часть неизм.

Чаще глагол сов. в.

Обычно в роли сказ., а также в инф. констр. со словами в силах, удалось, суметь и под.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

Только в Мюнхене Ефиму Анатольевичу удалось некоторым образом прийти наконец в себя. Появилась краска на лице, стал спокойным сон, проснулся аппетит. А вместе с ним интерес к окружающему. Ф. Незнанский, Просроченная виза.Это, кстати, можно было бы сделать и сегодня, но… как на это посмотрит сам господин Маклевски? Судя по его состоянию, ему было бы неплохо прийти в себя и сосредоточиться. Ф. Незнанский, Ищите женщину!

⊛ Как ни странно, этот демарш возымел действие. Ошарашенный, униженный и раздавленный морально и физически супруг сдался, пришёл в себя и посвятил Элину в свои проблемы. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

- Это… что? спросил он, обшаривая глазами возникшую на пороге такую знакомую фигуру <…>. Это кто, с робкой улыбкой поправила Настя. Это я. Я подстриглась. Зачем? <…> Надо отдать должное Короткову, пришёл в себя он довольно быстро. А. Маринина, Когда боги смеются.

Мы с докторшей уставились друг на друга. Действительно, словно в зеркало гляжусь. <…> Да уж, первой пришла в себя доктор, прямо испугалась вначале. Вас как зовут? Д. Донцова, Бассейн с крокодилами.

Так, рыдая, женщина добежала до отеля и лишь на пороге старинного здания немного пришла в себя, наспех вытерла слёзы и попыталась придать лицу безразличное выражение. М. Юденич, Игры марионеток.

Соня ещё посмотрела на него и вдруг упала лицом в ворс дивана. Костлявые плечики затряслись. Не приставай к ней, приказал Кирилл Насте, которая моментально полезла через сиденье утешать, она сама придёт в себя. Т. Устинова, Хроника гнусных времён.

Он подождал, пока несколько успокоится Кэвеноу и придут в себя его адвокаты, и затем своим спокойным, размеренным тоном продолжал <…>. Ч. Абдуллаев, Пройти чистилище.

Сергей надеялся, что, оказавшись в городе, среди нормальных людей, в переулках, знакомых с детства, он сумеет по-настоящему опомниться и прийти в себя. П. Дашкова, Херувим.

На улице, сдвинув шапку, он долго тёр лоб, не в силах прийти в себя от стыда, растерянности, негодования. А.Н. Толстой, Милосердия!

Он спешно покинул мастерскую, ничего не рассказав ни Родену, ни Нижинскому. Но долго не мог прийти в себя от пережитого. МК, 2002.

Её шрамы давно зажили, и <…> следов от них почти не осталось. Александра медленно приходила в себя, но всё ещё была далека от прежней Александры. Т. Устинова, Мой личный враг.

⊜ Боже мой! Ну о чём ты говоришь?! Приди в себя и взгляни на ситуацию спокойно. (Реч.)

Так, решительно сказал Грязнов. У входа я видел какие-то доски. Живо принесите их сюда… Тащите их, чего ждёте? И вообще, придите наконец в себя! Вы ж мужик, чёрт возьми, а не баба нервная! Ф. Незнанский, Просроченная виза.

Он взял её холодную негнущуюся, как поручень в троллейбусе, руку и потащил за собой в мастерскую. Сядьте. Придите в себя и отвечайте, что было в сейфе. Т. Устинова, Большое зло и мелкие пакости.

⊝ <…> мадемуазель Делик вдруг сжала мне пальцами запястье, и от неожиданности я окоченел, потому что за всё время нашего знакомства подобным образом она дотронулась до меня впервые. Когда же я пришёл в себя, было уже поздно подавать голос <…>. Б. Акунин, Коронация.

Через четверть часа [гомерического хохота] мы с Мелифаро кое-как пришли в себя и даже нашли в себе силы наперебой пересказать Джуффину подробности нашего "знакомства". М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Я просто волнуюсь… Я в себя не могу прийти после того, что с тобой произошло! В. Платова, Хрустальная ловушка.

Я не мог придти в себя от изумления. В. Каверин, Два капитана.

Вообще всю свою жизнь я делю на два периода: до того, как умер папа, и после. Я долго не могла прийти в себя, и мне хотелось что-то кардинально поменять. МК, 2002.

Прекрати рассказывать страшные истории! Я только-только начал приходить в себя, а тут появляешься ты и начинаешь говорить всякие ужасные вещи <…>. М. Фрай, Наваждения.

приходить в себя 1)

приходить в себя 2)

See:

ВЫВОДИТЬ ИЗ СЕБЯ

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.

Е.Н. Телия.

2006.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ПРИЙТИ В ЧУВСТВО 1) кто Выходить из обморочного, невменяемого состояния; очнуться.Подразумевается, что кто-л. находился без сознания, в забытьи, в состоянии опьянения и под., когда отсутствовала или была притуплена способность восприятия. Имеется в виду, что лицо (X) вышло из болезненного, бесчувственного состояния и вновь обрело способность осознанно и адекватно воспринимать окружающую действительность. реч. стандарт. ✦ {1} Активный конец ситуации: Х пришёл в себя.Именная часть неизм.глаг. обычно в прош. вр.Обычно в роли сказ.Порядок слов-компонентов фиксир.⊛ Но тут происходит неожиданное. <…> дозы вколотого Дарье лекарства хватило лишь на короткую отключку. Словом, Дарья приходит в себя и выволакивает труп Маркова на лестницу. Д. Донцова, Бассейн с крокодилами.Когда он пробовал сползти к реке, то снова падал в обморок от страшной боли во всём теле. И снова приходил в себя. М. Горький, Каин и Артём.Опознание длилось недолго. Не прошло и пяти минут, как сторож Николай вывел из дома Элину, а она, сойдя на снег, ухватилась обеими руками за перила лестницы, и её буквально вывернуло. <…> Она молча пристроилась на узкой...
Фразеологический словарь русского языка

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):