Поиск в словарях
Искать во всех

Фразеологический словарь русского языка - по сердцу

По сердцу

по сердцу
ПО СЕРДЦУ

кто, что кому быть, прийтись

Нравится, вызывает расположение.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) испытывает чувство глубокой эмоциональной приязни и расположенности к другому лицу (Y), к произведению искусства (Z). Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х-у по сердцу Y <Z>.

неизм.

глаг. прийтись обычно употр. в прош. вр.

В роли именной части сказ.

Старинную музыку? Да. Она мне ближе, по сердцу больше, чем современная, как-то шире, торжественнее. А. Серафимович, Город в степи.Незнакомец понравился Жаннет, хотя он был немолод и некрасив <…>. Этот человек пришёлся ей по сердцу. И. Эренбург, Падение Парижа.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира анимистической, т. е. к представлению о сердце как о средоточии не только чувств и эмоций человека, но и разума.

Компонент сердце соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, при этом данный центральный орган жизненной силы человека в разных культурах издревле считается символом переживаний, чувств, настроений человека; ср. весёлое (бесстрашное, неспокойное) сердце и др. фразеол., включающий предлог "по" (который имеет значение меры), соотносится с пространственным кодом культуры.

Компонент сердце соотносится также с духовно-религиозным кодом культуры, являясь мерилом эмоционально-нравственной силы человека, его доброты, искренности, сострадания; ср. с чистым сердцем, доброе (великодушное, верное) сердце, сердечно рад, сердечная благодарность, сердце болит за кого-л., злое (жестокое, каменное, тщеславное) сердце, сердечность, милосердие и др. см. также в библейских текстах: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" (Пс. 50: 9); "Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое" (Пс. 89: 12).

В основе образа фразеол. лежит синекдоха, древнейшее метонимическое отождествление части и целого: сердце как неотъемлемая часть целого замещает самого человека. см. в фольклоре: Сердце вещун, а душа мера; Сердце сердцу весть подаёт.

фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, эмоциональной гармонии в отношениях с другими людьми, а также качественного измерения чьих-л. эмоционально-нравственных качеств с точки зрения их соответствия идеалам конкретного человека.

см. также комментарий к ПО ДУШЕ, к ПО НРАВУ, и к НЕ ПО НУТРУ.

автор:

М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.

Е.Н. Телия.

2006.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ПО СЕРДЦУ кто, что кому быть, прийтисьНравится, вызывает расположение.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) испытывает чувство глубокой эмоциональной приязни и расположенности к другому лицу (Y), к произведению искусства (Z). Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х-у по сердцу Y <Z>.неизм.глаг. прийтись обычно употр. в прош. вр.В роли именной части сказ.Старинную музыку? Да. Она мне ближе, по сердцу больше, чем современная, как-то шире, торжественнее. А. Серафимович, Город в степи.Незнакомец понравился Жаннет, хотя он был немолод и некрасив <…>. Этот человек пришёлся ей по сердцу. И. Эренбург, Падение Парижа.культурологический комментарий:Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира анимистической, т. е. к представлению о сердце как о средоточии не только чувств и эмоций человека, но и разума.Компонент сердце соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, при этом данный центральный орган жизненной силы человека в разных культурах издревле считается символом переживаний, чувств, настроений человека; ср. весёлое (бесстрашное, неспокойное) сердце и др. фразеол., включающий...
Фразеологический словарь русского языка

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):