Поиск в словарях
Искать во всех

Фразеологический словарь русского языка - проникнуть в душу

Проникнуть в душу

проникнуть в душу
что, реже кто [к кому]

Имеется в виду, что какое-л. неприятное чувство или ощущение (Р), вызванное чем-л., кем-л., начинает оказывать постоянное воздействие на эмоциональное состояние лица (Х). ✦ P проникло в душу [к X-у].

Чаще глагол несов. в.

Книга была мною, замиранием моего сердца, моей памятью, которая никому не видна, как не видна, например, мигрень, болевая точка у меня в глазу, а станет бумагой, переплётом, книжной новинкой и если я бесстрашно буду совершать погружение чьей-то новой душой. В эту душу проникает, созидая её, Алёшин голос и Катенькин плач <...>. Л. Чуковская, Пуск под воду.Да, да, представьте себе, я в общем не склонен сходиться с людьми, обладаю чёртовой странностью: схожусь с людьми туго, недоверчив, подозрителен. И представьте себе, при этом обязательно ко мне проникает в душу кто-нибудь непредвиденный, неожиданный и внешне-то чёрт знает на что похожий, и он-то мне больше всех и понравится. М. Булгаков, Мастер и Маргарита.

Раз в неделю толстая, тяжело переводившая дух, пахнувшая кислым потом швейцариха приходила с пылесосом, и тогда начинался ад, мир рвался на части, адский скрежет проникал в самую душу, разрушая её, и гнал Фёдора Константиновича из постели, из комнаты, из дома. В. Набоков, Дар.

Шапка её волос, в беспорядке размётанная по подушке дымом своей красоты, ела Комаровскому глаза и проникала в душу. Б. Пастернак, Доктор Живаго.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к одной из древнейших, мифологических, форм осознания мира, в недрах которого сложилось антропоморфное, т. е. наделяющее человеческими свойствами, представление о душе как о центре внутреннего мира человека, об области сокровенных мыслей и чувств. Это представление связано с такой формой осознания мира, как анимизм. см. комментарий к В САМОЙ ГЛУБИНЕ ДУШИ.

Компоненты душа и сердце соотносятся с религиозно-антропоморфным кодом культуры, а компонент западать/запасть принадлежит к деятельностному коду, указывая (в сочетании с предлогом "в") на проникновение чего-л. вглубь какого-л. пространства.

фразеол. образован метафорой, уподобляющей значимость того или иного впечатления, события, мысли и т. п. глубине проникновения чего-л. значимого для человека в "пространство" души (сердца), с одной стороны, и, с другой, долговременности его пребывания в душе (в сердце): чувства и мысли, запавшие в душу (в сердце), не мимолетны, а "живут" в душе (в сердце) долго, время от времени обнаруживая себя.

фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о длительном, сильном эмоциональном впечатлении, оказывающем положительное или отрицательное воздействие на человека.

автор:

С. В. Кабакова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.

Е.Н. Телия.

2006.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  что, реже кто [к кому]Имеется в виду, что какое-л. неприятное чувство или ощущение (Р), вызванное чем-л., кем-л., начинает оказывать постоянное воздействие на эмоциональное состояние лица (Х). ✦ P проникло в душу [к X-у].Чаще глагол несов. в.Книга была мною, замиранием моего сердца, моей памятью, которая никому не видна, как не видна, например, мигрень, болевая точка у меня в глазу, а станет бумагой, переплётом, книжной новинкой и если я бесстрашно буду совершать погружение чьей-то новой душой. В эту душу проникает, созидая её, Алёшин голос и Катенькин плач <...>. Л. Чуковская, Пуск под воду.Да, да, представьте себе, я в общем не склонен сходиться с людьми, обладаю чёртовой странностью: схожусь с людьми туго, недоверчив, подозрителен. И представьте себе, при этом обязательно ко мне проникает в душу кто-нибудь непредвиденный, неожиданный и внешне-то чёрт знает на что похожий, и он-то мне больше всех и понравится. М. Булгаков, Мастер и Маргарита.Раз в неделю толстая, тяжело переводившая дух, пахнувшая кислым потом швейцариха приходила с пылесосом, и тогда начинался ад, мир рвался на части, адский скрежет проникал в самую душу, разрушая...
Фразеологический словарь русского языка

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):