Поиск в словарях
Искать во всех

Фразеологический словарь русского языка - вывести на чистую воду

Вывести на чистую воду

вывести на чистую воду
ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

кто кого

Разоблачать; уличать в чём-л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) раскрывает неблаговидные дела и поступки, тайные замыслы другого лица или другой группы лиц (Y).

Преимущественно об интригах, обмане, махинациях, мошенничестве, злоупотреблениях. Говорится с одобрением. реч. стандарт.Х вывел Y-а на чистую воду.

Именная часть неизм.

Гглагол сов. в. в буд. вр. (в 1-м и 3-м л.) часто употр. для выражения угрозы.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

Ну, надо выводить на чистую воду тех, кто подсказывает. Как же их выводить? Надо про них в стенгазету писать. Н. Носов, Витя Малеев в школе и дома.Конечно, показания [прибора] грешили ошибками, но фиксировать результаты [полётов], а заодно выводить на чистую воду мнимых рекордсменов помогали. МК, 2002.

Например, вредить человеку нехорошо, но вывести негодяя на чистую воду святое дело. В. Пьецух, Новая московская философия.

⊛ Новый заведующий <...> быстро вывел Ужика на чистую воду, обнаружил, что тот не усвоил даже таблицы умножения. И. Грекова, Хозяйка гостиницы.

У Джейн забрезжила надежда после такой "подсказки" Нейман [детектив] быстро выведет преступников на чистую воду. Караван историй, 2001.

Хорошо ещё, что [она] сбежать не успела. Ну, ничего, следователи её выведут на чистую воду. От правосудия она не отвертится <...>. АиФ, 2001.

Лазаренко давал понять, что всегда "делился" с президентом Кучмой, грозил выбросом компромата, обещал вывести на чистую воду киевские власти. Завтра, 2001.

И слава Богу, что она [дочь] решилась на это [рассказать отцу об измене матери]. Слава Богу, что она решила всех вывести на чистую воду. х/ф "Ночные забавы".

⊜ Я так надеялась, что ты выведешь этого негодяя на чистую воду... (Реч.)

⊝ Владимир Иванович, вы же знаете, я никогда ни от каких дел не отказываюсь. Но там я жуликов на чистую воду вывожу, а тут мне надо устанавливать, не жулик ли мой коллега. И мне как-то не по себе. Братья Вайнеры, История участкового Позднякова.

Нет, я вовсе не хочу никого выводить на чистую воду, припоминать грехи тех, кто, может быть, и сам потом пал жертвой террора или в конце концов сумел выпрямиться и сказать правду о тех временах. А. Рыбаков, "У меня нет другого выхода..."

Если бы мама жила со мной, я бы вытерпела этот ад, эти вечные крики и оскорбления <...>, а "скорые" и милиционеры мы к их призракам привыкли довольно быстро и даже пытались, о, идиоты, выводить её на чистую воду и спорить с ней. Л. Петрушевская, Время ночь.

Он стал собираться. Бреется, насвистывает... Ну, думаю, выведу я тебя, дружок, на чистую воду. Приревновала я его. И только муженёк за дверь я за ним. Д. Донцова, Крутые наследнички.

культурологический комментарий:

фразеол. в XVIII в. употреблялся в основном в форме вывести на свежую воду, и речь обычно шла о каком-л. мошенничестве, которое становится явным благодаря чьей-л. прозорливости или каким-л. сведениям о данном человеке или деле. (Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. СПб., 1999. С. 410.)

Образ фразеол. восходит к архетипическому противопоставлению "чистый грязный" одной из древнейших форм осознания мира и отражает древнейшие мифологические представления, в которых свежая, прозрачная, проточная вода обладает магическими свойствами и символически связывается с очищающей, оздоровительной стихией, с источником жизни. Образ фразеол. также восходит к древнейшей форме социально канонизированного упорядоченного поведения к ритуалу гадания, который направлен на установление контакта с потусторонним миром с целью получения необходимой информации и в основе которого лежит базовая оппозиция "свой чужой".

В основе метафорически образного содержания фразеол. лежит ситуация гадания на воде, с помощью которого можно было увидеть облик виновного человека: гадальщики показывали ("выводили") на чистой водной поверхности образ человека, совершившего злое дело или наславшего порчу.

Слово вода в составе фразеол. соотносится с природно-ландшафтным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые выступают в роли знаков "языка" культуры. С древнейших времен вода обладает двойственной символикой. С одной стороны, благодаря своим природным свойствам она связывается со способностью к отражению и выступает как средство магического очищения, с другой стороны, осмысляется как опасное пространство граница между миром живых и миром мёртвых, тем светом.

Образ фразеол. соотносится также с религиозно-духовным кодом культуры (т. е. с совокупностью религиозно-нравственных установок и представлений), в котором стремление сделать зло другому человеку, тайные неблаговидные замыслы, интриги, обман считаются предосудительными и недостойными.

автор:

И. В. Захаренко

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.

Е.Н. Телия.

2006.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ кто когоРазоблачать; уличать в чём-л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) раскрывает неблаговидные дела и поступки, тайные замыслы другого лица или другой группы лиц (Y).Преимущественно об интригах, обмане, махинациях, мошенничестве, злоупотреблениях. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х вывел Y-а на чистую воду.Именная часть неизм.Гглагол сов. в. в буд. вр. (в 1-м и 3-м л.) часто употр. для выражения угрозы.В роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир. Ну, надо выводить на чистую воду тех, кто подсказывает. Как же их выводить? Надо про них в стенгазету писать. Н. Носов, Витя Малеев в школе и дома.Конечно, показания [прибора] грешили ошибками, но фиксировать результаты [полётов], а заодно выводить на чистую воду мнимых рекордсменов помогали. МК, 2002.Например, вредить человеку нехорошо, но вывести негодяя на чистую воду святое дело. В. Пьецух, Новая московская философия.⊛ Новый заведующий <...> быстро вывел Ужика на чистую воду, обнаружил, что тот не усвоил даже таблицы умножения. И. Грекова, Хозяйка гостиницы.У Джейн забрезжила надежда после такой "подсказки" Нейман [детектив] быстро выведет...
Фразеологический словарь русского языка
2.
  выводить/вывести на чистую водуРазг. Разоблачать, уличать кого-либо (раскрывать дела, обычно темные, неблаговидные). С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: рабочий, руководитель, коллектив, группа… выведет на чистую воду кого-что? виновника, обман, мошенничество…Мне хочется непременно вывести на чистую воду это мошенничество. (Н. Гоголь.)Я его выведу на чистую воду: я видел, как он крадет апельсины в чужих садах. (И. Тургенев.)Все вы подлецы! Негодяи! Я вас выведу на чистую воду. (А. Чехов.)Тимин, торжествуя свою победу, кричал, что он выведет на чистую воду всех хвастунов и зазнаек. (В. Осеева.)(?) Выводить на чистую воду – первоначально: вывести рыбу, которая попалась на крючок, на чистую (открытую) воду.Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский 1997 ...
Учебный фразеологический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):